BeritaKegiatanPeserta Didik

Tes Tulis Inovatif dalam Seleksi Calon Peserta Didik Anestesiologi

Peserta CPPDS Anestesi FK ULM Mengerjakan Tes Tulis

Banjarmasin – Pada tanggal 4 Januari 2024, di Aula Gedung Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat, lantai 2, telah berlangsung tes tulis sebagai bagian dari seleksi penerimaan peserta didik baru untuk Program Studi Spesialis Anestesiologi di FK ULM/ RSUD Ulin. Tes tulis ini merupakan tes pertama pada tahapan ketiga yang dilalui untuk menjadi peserta didik di Program Studi Spesialis Anestesiologi di FK ULM/ RSUD Ulin.

Sebanyak empat calon peserta didik Prodi Spesialis Anestesiologi FK ULM/ RSUD Ulin memenuhi syarat dan dinyatakan berhak mengikuti tes tulis. Proses seleksi sebelumnya melibatkan tahap 1 seleksi berkas administrasi, tahap 2 tes TPA, TOEFL, dan MCU/ MMPI, dan tahap 3 terdiri dari tes tertulis, tes wawancara, dan OSCE.

Durasi pada tes ini selama 1 jam dan 50 soal pada tes tulis menjadi sorotan utama, menunjukkan komitmen program studi untuk mengukur pemahaman dan kesiapan calon peserta didik dalam waktu yang singkat. Hal ini mencerminkan pentingnya respons cepat dan ketepatan dalam mengambil keputusan, keterampilan yang sangat dibutuhkan di dunia profesi anestesiologi. Para calon peserta didik diharapkan dapat menghadapi tantangan ini dengan baik, menjelajahi sebanyak mungkin aspek ilmiah dan praktis dalam waktu yang terbatas.

Salah Satu Peserta CPPDS Anestesi Mengerjakan Tes Tulis

Penting untuk dicatat bahwa tes tulis kali ini memperlihatkan perbedaan signifikan. Berbeda dengan metode konvensional, tes ini menggunakan aplikasi ujian berbasis web yang dikembangkan oleh tim IT Program Studi Spesialis Anestesiologi. Penerapan teknologi ini membawa dampak positif pada proses seleksi, memastikan keberlanjutan evaluasi peserta didik baru dengan efisiensi dan keakuratan yang lebih baik.

Selain itu, pelaksanaan tes tulis yang menggunakan aplikasi ujian berbasis web mencerminkan upaya Prodi Spesialis Anestesiologi FK ULM/ RSUD Ulin dalam mengadaptasi teknologi untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi proses seleksi. Aplikasi ini dirancang khusus untuk memastikan keamanan dan keadilan dalam pelaksanaan ujian, serta memberikan pengalaman ujian yang lebih interaktif dan modern bagi para peserta.

Peserta CPPDS Mengerjakan Tes Tulis dengan Aplikasi

Setelah melewati ujian tertulis, para peserta selanjutnya akan menghadapi tes wawancara dan OSCE yang akan dilaksanakan pada tanggal 11 Januari 2023. Pada tahap ini, para calon peserta didik akan terlibat dalam sesi interaktif dengan para dosen Program Studi Spesialis Anestesiologi FK ULM/ RSUD Ulin.

Dengan penggunaan teknologi dalam tes tulis, Program Studi Spesialis Anestesiologi FK ULM/ RSUD Ulin menegaskan komitmennya untuk memastikan bahwa peserta didik baru yang dipilih memiliki kualifikasi yang sesuai dengan tuntutan program studi ini. Inovasi dalam proses seleksi menjadi cermin dari upaya program studi untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan peserta didik untuk menjadi profesional di bidang anestesiologi (agi/pwn).

Nama Penulis : Muhammad Agi Sahriza Daan Nur, S.Pd

Tanggal Penulisan : 06 Januari 2024